注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省周口市七一路第一小学

心正、身正、行正

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何指导学生读题审题 符丽春  

2017-02-15 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在每次考试和作业中我们总是能够发现,许多孩子的错误并非不会做,都是因为读题不准确,凭着自己的第一映像而直接判断,导致在检查时也不能够发现错误。老师把题目着重的再读一遍的时,或者带领孩子重新做一遍时,孩子才能发现错误。于是,我们在分析的时候往往会认为,孩子太粗心、太马虎了。
  但是,到底是不是因为孩子粗心、马虎才经常犯这样的错误呢?其实不然,这主要是因为孩子的审题能力薄弱才导致的。从学生看到题目到动笔解题之间有一个非常重要的过程,这个过程便是审题。
  从低段开始,教师就应关注学生审题能力的培养,帮助学生逐渐养成良好的审题习惯,形成较强的审题能力。
一、动口阅读
  读题是培养学生审题能力的第一步。苏霍姆林基说过:“阅读能教给他们思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。”可见阅读是学生学好数学的重要方法。
  只有通过读题,才能使学生明确题意,为进一步的思考作准备。由于年级段的不同,孩子的阅读题目的能力水平也不同。对于高年级的学生,我们要求他们大声读、轻声读、默读,要读通句子、不漏字、不添字等。
  但是,对于低年级的学生识字少、理解能力薄弱我们就必需采取一些有计划、有目的的读题方法的指导。认真读题,读准题目。
  在平时的教学当中,我经常发现许多同学喜欢直接用眼睛扫一遍题目就急于动笔,根本就不知道题目问的是什么。
  因为他们认为这就是他们平时经常做的题目,但事实上题目并不是他们“经验”里的样子,题目的意思已经发生改变。
  例如有这样一个道题:有21盆花,送给幼儿园一些还剩7盆,送给幼儿园多少盆?
  对于这个题目大部分同学都只粗略的看了一眼就开始做题了。因为孩子们刚刚经历了7的乘法口诀,所以大部分孩子直接就写出了21除以7等于3。
  为了防止出现这样的差错,就要培养学生认真、严谨的读题习惯。指导学生读题时,出声轻读、用手指读能帮助他们不漏字、不添字,读懂意思,读懂题目所给的条件,读清题目问的问题,要逐字逐句的理解清楚后再开始答题。逐步提高读题能力。
二、动手做题,动眼观察
  孩子的审题能力的培养,还要让他们去多做题目。低年级的题目大部分很雷同,有一定的规律性,只要多看写题目,多认识些题目,就能根据一些规律找到解题的方法。孩子接触的题目多了,也有利于审题能力的培养。
  对题目意思能正确领会,还需要对题目进行正确、全面的观察。心理学认为,在观察的过程中自始至终地伴随着思维活动。
  低年级题目大多都是以图文结合的形式呈现在学生面前的,因而在数学教学中,要提高学生审题的能力,教师还必须有意识地引导学 生学会观察,培养学生的观察能力,进而提高学生的审题能力。观察要有针对性。
  比如在学习《认识乘法》时,出示情境图问:从图中你知道了哪些数学信息?孩子通过观察知道了鸡是3只3 只在一起的,兔子是2只2只在一起的。这就直接把学生的注意力引向主要的信息,以便在教师指导下通过进一步观察发现数量间的特点和关系。
  慢慢地,学生就能学会从数学的角度来观察画面,寻找有用的数学信息来解决实际问题。
三、动手操作
  审题是一个对题目中的有用信息进行输入、处理,然后输出的复杂过程。为了帮助学生更好地理解题意,我们还需为学生提供动手操作的机会,让学生感受到动手操作也是一种很好的审题方法和思考策略。
  1.摆摆放放。在低年级,有许多实际问题的信息需要到情境图中数一数得到。比如:《平均分》中,求10个圆片,每2个一份,分成了几份;10个圆片,平均分成5份,每份是几个。解决这样的问题,可以要求学生先自己用圆片分一分,然后在独自填写。
  在操作时提醒学生注意比较每次操作方法的相同点和不同点。通过这样的方法可以帮助学生达到正确的分,仔细审题的目的。
  2.折折剪剪。在解决有关空间与图形的问题时,教师可以让学生在动手折折剪剪的过 程中,理解题意,解决问题。如:把一张长方形纸折一次可以得到哪些图形?
  用两个完全一样的直角三角形可以拼成哪些图形等等。教师必须让学生有充分的时间折折拼拼,帮助学生有效地理解题意,正确思考,并在解决问题的过程中培养空间观念。
        这种能力的获得不是一天、两天就能够培养出来的,它需要一个学习、积累、反思、巩固、发展的漫长过程。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018