注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南省周口市七一路第一小学

心正、身正、行正

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小手拉大手·共建文明城”活动简报 (第一期)  

2016-04-27 16:15:21|  分类: 校园新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七一路第一小学积极响应区委、区政府、区教体局号召,切实推进省级文明城市创建工作,结合我校教育实际,充分发挥教育的主阵地作用,积极提高学生的综合素养,采用“小手拉大手”的方式,影响带动每个家庭和社区,促进区精神文明建设。现将七一路一小开展“小手拉大手·共建文明城”活动情况汇报如下:

思想高度重视 活动丰富多样

七一路一小高度重视“小手拉大手共建文明城”工作,为建立长效管理机制,先后多次召开了工作推进会,成立“小手拉大手·共建文明城”活动小组,结合本校实际教育情况下发七一路一小关于开展“小手拉大手·共建文明城”主题活动实施方案,由王新刚校长亲自主抓,副校长们任副组长,班子成员及学校骨干担任主要成员,推动此项工作走向制度化、规范化、高效化轨道。利用校信通、微信群、升旗仪式、主题班队会、班级板报、宣传栏、红领巾广播站、致家长公开信、对家长朋友的倡议书、校园博客、活动简报等形式开展“小手拉大手·共建文明城”工作。采用“上情下传达,下情及时通报总结”的方式,及时通报活动开展情况,以激励先进,鞭策后进,形成文明创建工作“比、学、赶、超”的热潮。目前,校园创建文明城工作正如火如荼的展开,活动丰富多彩,形式新颖独特。

深入学习社会主义核心价值观提升师生道德水准

七一路一小社会主义核心价值观二十四字内容深入校园的每一个角落。利用升旗仪式、队活动课、版面标语、红领巾广播站、校信通和家长会等多种方式,对社会主义核心价值观进行解读。让学生深入理解社会主义核心价值观的意义,倡导学生多读红色书籍,多开展践行尊老爱幼、乐于助人、诚实守信等社会主义道德新风尚的活动。通过“小手拉大手·共建文明城”言传身教,认真践行,教育孩子形成良好的道德和文明行为。

加强教育,提高素养,播种文明种子争做文明小公民

为提升学生的文明礼仪综合素养,七一路一小开展内容丰富、形式多样的活动。学校通过周一升旗仪式集中举行“小手拉大手·共建文明城”主题 教育实践活动启动仪式。在启动仪式上活动宣传员宣读“对家长朋友创建省级文明城市的倡议书”,大力宣传活动的目的意义;学校制定“小手拉大手·共建文明城”活动方案。通过校信通为学生群发信息,开展“家校共建,牵手文明”亲子活动,号召广大学生和家长利用双休日,走进社区村组捡拾白色垃圾,打扫公共卫生,解决“随地吐痰、随手扔垃圾、随手涂画”等问题,以学生带动家长,以家长影响社会,将学生教育逐步向社会延伸,实现“争做文明人,共创文明社区”的目标;通过教师微信群、升旗仪式、主题班队会、班级板报、宣传栏、红领巾广播站、校园博客、等形积极引导学生知礼仪、讲文明,倡导学生从自身做起、从一言一行做起,做文明使者;开展“文明在口中”、“文明在手中”文明在路上为主题的创建文明城市活动,倡导家长给孩子做好榜样教育孩子不说脏话、不乱吐痰、不乱扔垃圾、不闯红灯,让孩子从小养成文明习惯。

家校合力,开展形式多样“小手拉大手·共建文明城”主题活动

区教体局的大力倡导下,我校开展“小手拉大手·共建文明城”活动形式多样学生养成文明、卫生、礼貌等学习生活习惯的基础上,把教育活动延伸到家庭和社会,影响和带动家长积极参与到创建文明城市活动中,实现教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会的活动目的,从而有效地推动了学生文明、家庭和睦,社会和谐。在全校范围内印发“致学生家长的一封公开信”,促进家长学习文明卫生守则,公民道德纲要,帮助家长改正不良习惯,参与城乡环境综合治理,争做文明人。大力宣传文明出行、文明教育、孝老敬亲、邻里互助倡导家长和孩子齐思共想,共同创作;呼吁家长引导孩子树立文明、创新、和谐的理念,争做文明家长。

立足优秀传统文化促进学校内涵发展,创建文明校园

七一路一小秉承“让每面墙壁会说话”宗旨,社会主义核心价值观二十四字内容深入校园的每一个角落:学校图书室、阅览室、升旗仪式主题墙、校园墙壁、宣传栏、阅报栏、《弟子规》和《三字经》等做到从细节入手,时时处处丰富校园文化内涵,将国学传统、文明礼仪教育渗透到学生的一言一行中。国学经典规范了孩子们的行为,带动了孩子们的健康成长,形成了细品经典文化,同酿道德之香的生活学习氛围,促进了学校的内涵发展,让学生在快乐中受到优秀传统文化的熏陶,达到润物无声、潜移默化的教育效果,有力地促进了文明校园的创建。

班队会活动主题鲜明,文明礼仪感恩教育心中扎根

学校紧紧依靠教育、教学、教室为主阵地,将创建文明城市这一主题活动融于各种活动之中,通过“小手拉大手·共建文明城”主题班会、队会、黑板板、思想品德教育课,引导学生自觉关心家人,承担道义,重亲情,知感恩,加强青少年家庭美德教育。在此活动中,教师、学生、家长在欢乐中收获,在感动中成长,从身边的小事做起,做文明的市民,共同为我们的城市文明出一份力。

现将七一路一小近段开展“小手拉大手·共建文明城”活动情况总结。学校将持之以恒创建省级文明城市为主线,积极倡导社会文明风尚,以寓教于乐和体验教育的形式,团结、教育和带领少年儿童从自身做起,从身边的小事做起,人人争当创建活动宣传员、参与者、带头人,并动员学校、家庭、社会的多方面力量共同营造文明礼仪新风尚。

  

                                                 (闫晓娟)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018